Почему Государственная Таможенная Служба КР не хочет раскрывать информацию?

Комитет по мониторингу внешней помощи КСОСГО (далее КМВП) (ранее РГМКГ) отправлял запрос в Государственную Таможенную Службу КР с просьбой предоставить информацию по товарам, проходящим по трем кредитам из Китая в КР. Все данные по кредитам,  которое получает Правительство КР должны быть достоянием общественности, так как затрагивают общественный интерес. Кредиты ложатся на плечи всех граждан КР. Однако, нам пришел ответ, что эти сведения являются государственной тайной, конфиденциальной информацией и т.д.
В связи с чем засекретили данные документы? Как мы можем получить общественно-значимую информацию?
Ниже наш запрос КМВП в ГТС КР.

Скачать (PDF, 250KB)

 

 

Ниже ответ на наш запрос от ГТС.

Скачать (PDF, 203KB)

 

 

Комитет по мониторингу внешней помощи будет отслеживать дальнейшую работу по этим вопросам.

Какая информация считается государственными секретами? Государственные секреты – информация, хранящаяся и перемещаемая любыми видами носителей, затрагивающая обороноспособность, безопасность, экономические и политические интересы Кыргызской Республики, подконтрольная государству и ограничиваемая специальными перечнями и правилами, разработанными на основе и во исполнение Конституции Кыргызской Республики (статья 1 Закона КР «О защите государственных секретов») К государственной тайне относится информация, разглашение которой может повлечь тяжкие последствия для обороноспособности, безопасности, экономических и политических интересов Кыргызской Республики. Информации, составляющей государственную тайну, присваиваются ограничительные грифы “особой важности” и “совершенно секретно”(статья 5 Закона КР «О защите государственных секретов»). 

Какая информация признается конфиденциальной?   Конфиденциальной информацией признаются сведения, содержащие служебную тайну государственных органов и органов местного самоуправления, а также находящиеся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления, содержащие охраняемую законом тайну других лиц. Конфиденциальной информацией, содержащей служебную тайну государственных органов и органов местного самоуправления, в целях настоящего Закона признаются сведения: 1) относящиеся исключительно к организационно-техническим правилам обеспечения безопасности работы государственного органа и органа местного самоуправления; 2) отражающие конкретное содержание закрытых слушаний и заседаний,а также личную позицию должностного лица при проведении закрытого совещания или голосования. (статья 5 Закона КР «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов МСУ»)

Какая информация признается служебной тайной?

К служебной тайне относится информация, разглашение которой может оказать отрицательное воздействие на обороноспособность, безопасность, экономические и политические интересы Кыргызской Республики. Такая информация имеет характер отдельных сведений, относящихся к государственной или военной тайне, и не раскрывает их полностью. Информации, составляющей служебную тайну, присваивается ограничительный гриф “секретно”(статья 5 Закона КР «О защите государственных секретов»). 

Какая информация признается военной тайной?

Военную тайну образуют сведения военного характера, разглашение которых может нанести ущерб Вооруженным Силам и интересам Кыргызской Республики. Информации, составляющей военную тайну, присваиваются ограничительные грифы “совершенно секретно” и “секретно” (статья 5 Закона КР «О защите государственных секретов»). 

Какая информация признается коммерческой тайной?

Под коммерческой тайной понимаются не являющиеся государственной тайной сведения, связанные с производством, технологией, управлением, финансовой и другой деятельностью хозяйствующего субъекта, разглашение которых может нанести ущерб его интересам.  Сведения, составляющие коммерческую тайну, являются собственностью субъекта предпринимательства либо находятся в его владении, пользовании, распоряжении в пределах, установленных им в соответствии с законодательством(статья 1 Закона КР «О коммерческой тайне»).

 

г. Бишкек, ул. Логвиненко 55 (юр.)
Телефон: +996 312 88 22 82
Эл. почта: office@nashvek.kg
nash.vek@gmail.com
г. Бишкек, ул. Киевская 96А, 728 каб. (факт.)